ChatGPT erinnert sich an Ihre vergangenen Gespräche: ein besseres Gedächtnis für fortgeschrittene digitale Erlebnisse

OpenAI hat soeben angekündigt , dass ChatGPT ein umfangreiches Upgrade seiner Speicherfunktionen erhält. Der Chatbot kann sich nun viele Informationen über Sie merken, wodurch sich jede Konversation leichter personalisieren und die Antworten besser anpassen lassen. Diese Funktion wird jedoch nicht für alle Nutzer verfügbar sein, und es gibt einige Punkte zur Funktionsweise des Speichers zu beachten.

Das Unternehmen präsentierte das neue Update in einem Beitrag auf X (Twitter) und demonstrierte kurz, wie viel ChatGPT sich nun merken kann. Laut OpenAI kann ChatGPT jetzt „auf alle Ihre bisherigen Konversationen zurückgreifen, um personalisiertere Antworten zu geben“. Bisher wurden nur bestimmte Informationen gespeichert, jetzt kann ChatGPT jede Konversation auswerten und so in zukünftigen Gesprächen auf Ihr Wissen eingehen.

In der Demonstration bat der Nutzer ChatGPT, ihn an die Gesprächsinhalte des Wochenendes zu erinnern. ChatGPT fand zwei Konversationen und bestätigte auf Nachfrage, ob diese für den Nutzer „markenkonform“ seien. Anschließend wurden Plus-Details aus der Zeit nach dem Wochenende angezeigt. Laut OpenAI ist dies nützlich für das Schreiben, die Beratung, das Lernen und die Plus-Nutzung.

„Neue Gespräche bauen natürlich auf dem auf, was es bereits über Sie weiß, wodurch Interaktionen nahtloser und auf Sie zugeschnitten erscheinen“, sagte OpenAI.

ChatGPT-Konversation.

Nicht jedem wird die Idee gefallen, dass sich ein Chatbot all diese Dinge über ihn merkt. Daher ist es möglich, das Speichern ganz zu deaktivieren oder ChatGPT auch nur zu erlauben, sich an vergangene Gespräche zu erinnern. Sie können zur vorherigen Speicherfunktion zurückkehren, bei der nur einige Dinge gespeichert wurden.

Um zu sehen, was ChatGPT über Sie weiß, und Änderungen daran vorzunehmen, können Sie einfach den Bot fragen. Es ist auch möglich, einen Neuanfang zu machen und ein Gespräch zu beginnen, ohne zurückzublicken. Dies geschieht durch temporäre Chats. Wer den Speicher von ChatGPT zunächst nicht nutzen wollte, wird die neue Funktion automatisch ablehnen.

Die neuen Speicherfunktionen stehen allen Plus- und Pro-Nutzern zur Verfügung, außer denen im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), Großbritannien, der Schweiz, Norwegen und Liechtenstein. Nutzer mit Team-, Enterprise- und Edu-Abonnements müssen sich einige Wochen gedulden, bis sie das neueste Update erhalten.

Kommentarfunktion ist geschlossen.