So schützen Sie Ihre Privatsphäre beim Teilen Ihrer Gespräche mit ChatGPT – Tipps und Tricks zum Schutz Ihrer Informationen
ChatGPT kann eine wahre Fundgrube nützlicher Informationen sein, und manchmal möchten Sie vielleicht, dass auch andere von Ihren Gesprächen profitieren. OpenAI , das Unternehmen, das ChatGPT entwickelt hat, ermöglicht dies, indem Sie Ihre Unterhaltungen über einen öffentlichen Link teilen können.

Es ist definitiv eine nützliche Funktion. Vielleicht möchten Sie beispielsweise Ihre Forschungsergebnisse oder die Erklärung eines häufigen Problems teilen – und die Nutzung ist kinderleicht. Gleichzeitig ist es wichtig zu verstehen, was Teilen bedeutet: Sie gewähren beiden Gesprächspartnern vollen Zugriff.
Stellen Sie zumindest sicher, dass Sie keine privaten Informationen preisgeben oder anderen Personen Einblick in möglicherweise peinliche Inhalte gewähren. Bedenken Sie außerdem, dass Sie einen öffentlichen Link erstellen und jeder, der Zugriff darauf hat, Ihre Unterhaltung sehen kann.
Die Situation verbesserte sich jedoch im August 2025, als Google kurzzeitig öffentliche Chat-Links indexierte, bevor OpenAI diese Funktion wieder entfernte . Sehen wir uns an, wie man eine ChatGPT-Konversation teilt und verwaltet.
1. Chat teilen

Wenn Sie ein Gespräch mit ChatGPT geführt haben und der Meinung sind, dass jemand anderes von Ihrem gewonnenen Wissen profitieren könnte, können Sie es mit anderen teilen.
Klicken Sie in Ihrem Browser auf die Schaltfläche „Teilen“ .
in der oberen rechten Ecke des Browserfensters.
Klicken Sie in der ChatGPT-App auf das Drei-Punkte-Symbol in der oberen rechten Ecke und wählen Sie dann „Teilen“.
2. Link erstellen

Es wird automatisch ein Link generiert, Sie müssen also nichts weiter tun. Das mag etwas ungewöhnlich erscheinen, insbesondere wenn je nach Methode eine Option wie „Link erstellen“ oder „Link teilen“ angezeigt wird.
Denken Sie unbedingt daran, denn selbst wenn Sie sich entscheiden, eine Konversation doch nicht zu teilen, bleibt der Link bestehen.
3. Verwenden Sie den Link

Tippen Sie in der App auf „Link teilen“ und wählen Sie die gewünschte Art der Weitergabe aus – Sie können auf „Kopieren“ tippen , um eine URL zu erhalten, die Sie an anderer Stelle einfügen können, aber Sie können beispielsweise auch auf Ihre Messaging-App oder E-Mail- App tippen usw.
4. Verwalten Sie Ihre Links

Der Link ist öffentlich. Er wird nicht mehr von Suchmaschinen indexiert und ist daher bei Google nicht auffindbar, kann aber von einer Person an eine andere weitergegeben werden.
Sie können jedoch den öffentlichen Link zu einer Konversation entfernen, dazu benötigen Sie aber die Browserversion von ChatGPT .
Klicken Sie auf Ihren Kontonamen, den Sie unten in der linken Seitenleiste finden, und wählen Sie dann Datenkontrolle.
Klicken Sie nun neben „Freigegebene Links“ auf „Verwalten“.
5. Entfernen Sie den Link

Um einen Link zu löschen, klicken Sie auf das Papierkorbsymbol daneben. Er wird dann aus der Liste entfernt, und die Verwendung des geteilten Links führt zu einem „404 Nicht gefunden“-Fehler.
Aber Vorsicht! Importiert jemand die Konversation in seinen Chatverlauf, kann er den Inhalt weiterhin sehen. Seien Sie auch hier vorsichtig, wenn Sie vertrauliche Informationen angeben.
Kommentarfunktion ist geschlossen.