Wie kann man die Gültigkeit einer Bedrohungsbenachrichtigung von Apple überprüfen?

Haben Sie eine bedrohliche Benachrichtigung von Apple erhalten? Erfahren Sie, wie Sie echte von gefälschten Benachrichtigungen unterscheiden und Ihre Daten und Ihr iPhone vor Hacking und Betrug schützen können. Lesen Sie jetzt den Leitfaden!

Die wichtigsten Dinge, die Sie wissen müssen

  • Apple-Bedrohungsbenachrichtigungen werden per Push-Benachrichtigung auf dem Sperrbildschirm und in den Einstellungen sowie per E-Mail von [[email protected]] übermittelt.
  • Um die Benachrichtigung zu überprüfen, suchen Sie in den Einstellungen Ihres Geräts danach und überprüfen Sie Ihr Apple-Account-Dashboard unter account.apple.com.
  • Offizielle Apple-Benachrichtigungen fordern Sie niemals auf, auf Links zu klicken, Dateien herunterzuladen oder Anmeldeinformationen per E-Mail oder Telefon anzugeben.

Angreifer versuchen stets, ihre Angriffe glaubwürdiger erscheinen zu lassen, indem sie häufig dringende Sicherheitsbedenken ausnutzen, die Opfer zu schnellem Handeln veranlassen. Seien Sie daher immer vorsichtig bei Meldungen und Benachrichtigungen, die Sie vor einer Kompromittierung Ihres Geräts oder Kontos warnen. Erhalten Sie jedoch eine Spyware-Warnung von Apple per Push-Benachrichtigung, ist diese höchstwahrscheinlich legitim und sollte nicht ignoriert werden.

Apples Benachrichtigungssystem für Bedrohungen warnt Nutzer vor Schadsoftware wie Pegasus, die Geräte unbemerkt infizieren und alle Nutzeraktivitäten verfolgen kann. Seit 2021 versendet das Unternehmen diese Warnungen mehrmals jährlich. In den meisten Fällen handelt es sich bei den Betroffenen um Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens – wie Politiker, Journalisten und Aktivisten –, die daher einem hohen Risiko ausgesetzt sind. Durchschnittliche Nutzer erhalten diese Benachrichtigungen daher wahrscheinlich nicht. Aus diesem Grund ist es wichtig zu verstehen, wie das System funktioniert und zwischen legitimen und unberechtigten Warnungen unterscheiden zu können.

Prüfen Sie die Bedrohungsbenachrichtigungen von Apple, bevor Sie Maßnahmen ergreifen.

Laut einem Apple-Supportdokument werden Bedrohungswarnungen nun per Push-Benachrichtigung an die iPhones betroffener Nutzer verteilt . Diese Warnungen erscheinen auf dem Sperrbildschirm und in den Einstellungen. Nutzer erhalten außerdem eine E-Mail-Benachrichtigung an die mit ihrem Apple-Account verknüpfte Adresse von [[email protected]]. (Zuvor versendete Apple Warnungen per E-Mail und über die Nachrichten-App.) Die Warnungen auf dem Sperrbildschirm werden mit einem roten Warnsymbol und folgendem Text angezeigt: „Apple-Bedrohungswarnung: Apple hat einen Angriff durch Söldner-Spyware auf Ihr iPhone festgestellt. Sie können jetzt Maßnahmen ergreifen, um Ihre Daten und Ihr Gerät zu schützen.“

Wenn Sie eine Push-Benachrichtigung oder E-Mail erhalten, die scheinbar von Apple stammt, sollten Sie diese ernst nehmen und in den Einstellungen Ihres Geräts sowie in Ihrem Apple-Account-Dashboard überprüfen . Betrüger versuchen möglicherweise, dies auszunutzen, indem sie gefälschte Benachrichtigungen im Namen von Apple versenden. In den Einstellungen Ihres iPhones finden Sie direkt unter Ihrem Profil die Liste „Apple-Bedrohungsbenachrichtigungen“. Melden Sie sich anschließend unter account.apple.com an. Dort sehen Sie oben auf der Seite ein Banner mit der Bezeichnung „Bedrohungsbenachrichtigung“ und einem Link zu weiteren Details.

Legitime Sicherheitswarnungen von Apple fordern Sie niemals auf, auf Links zu klicken, Dateien herunterzuladen, Apps zu installieren oder Ihre Zugangsdaten per E-Mail oder Telefon anzugeben. Sollten Sie dazu aufgefordert werden, handelt es sich um Betrug. Seien Sie besonders vorsichtig bei sicherheitsrelevanten Benachrichtigungen, wenn Sie kein iPhone-Nutzer mit hohem Risiko sind und daher nicht zu den Risikogruppen gehören, die wahrscheinlich Ziel eines Angriffs werden.

Betroffenen Nutzern wird jedoch empfohlen, die von Apple empfohlenen Schutzmaßnahmen zu befolgen. Dazu gehört beispielsweise die Aktivierung des Sperrmodus, einer Sicherheitseinstellung des Betriebssystems, die die iPhone-Funktionen stark einschränkt, um unbefugten Zugriff auf das Gerät zu verhindern. Sollten Sie eine Bedrohungsbenachrichtigung von Apple erhalten, können Sie sich rund um die Uhr an die Access Now Digital Security Helpline wenden , um Unterstützung zu erhalten.

Kommentare sind geschlossen.