5 Windows-Einstellungen, die Sie sofort deaktivieren sollten, um die Sicherheit Ihres Computers zu erhöhen

Einfache Schritte zum Schutz Ihres Computers.

Das Ändern der Einstellungen Ihres Betriebssystems kann schwierig erscheinen, wenn Sie mit der Navigation in Computermenüs nicht vertraut sind. Es ist jedoch sehr wichtig, sich über alle verfügbaren Optionen Ihres Computers zu informieren. Sie sollten wissen, was sie sind und was sie bewirken – nicht nur, weil Sie dadurch geschützt sind, da Sie wissen, wie Sie Ihr Gerät bedienen und steuern, sondern auch, weil Sie im Problemfall wissen, wo Sie weiterhelfen können.

Microsoft Windows 11 läuft auf einem Apple MacBook-Laptop.

Stellen Sie sich das so vor: Sie wissen wahrscheinlich, wo sich die Sicherungsautomaten in Ihrem Haus befinden, oder? Vielleicht wissen Sie auch, wie man im Notfall das Wasser abstellt? Und vielleicht wissen Sie sogar, wo sich Feuerlöscher und Erste-Hilfe-Kästen befinden. Das ist nicht nur einfach, sondern lebenswichtig.

Wenn Sie also noch nie mit einem Menü gearbeitet haben und keine Ahnung haben, was die einzelnen Einstellungen bewirken, ist dies ein guter Ausgangspunkt: Machen Sie Ihren Computer sicherer, indem Sie die folgenden Einstellungen auf Ihrem Windows 11- PC verstehen, ändern und sichern.

Netzwerkerkennung

Die Netzwerkerkennung ist eine Einstellung, mit der Ihr Gerät andere Geräte im selben Netzwerk, wie Computer, Smartphones, Tablets und Smart-TVs, finden und sich gegenseitig erkennen kann. Dadurch wird das Teilen von Dateien und die Nutzung von Geräten im Netzwerk vereinfacht. Wenn diese Einstellung jedoch in einem nicht vertrauenswürdigen Netzwerk, wie beispielsweise einem öffentlichen WLAN , aktiviert bleibt , kann dies zu Bedrohungen und unbefugtem Zugriff führen.

Um diese Funktion zu deaktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Start und wählen Sie dann Einstellungen > Netzwerk & Internet > Erweiterte Netzwerkeinstellungen > Erweiterte Freigabeeinstellungen . Dort können Sie den Schalter neben Netzwerkerkennung umlegen, um sowohl öffentliche als auch private Netzwerke zu deaktivieren. Andere Geräte in Ihrem Netzwerk können sich nun nicht mehr mit Ihrem Gerät verbinden oder es überhaupt finden.

Dasselbe gilt für die Einstellung „Datei- und Druckerfreigabe“, die sich direkt unter „Netzwerkerkennung“ befindet: Auch sie stellt ein Sicherheitsrisiko dar, wenn sie aktiviert bleibt, und zwar aus denselben Gründen. Sie sollten sie daher im Menü deaktivieren.

Zwischenablageverlauf

Zwischenablageverlaufsmenü in Windows 11

Die Zwischenablage-Funktion Ihres Computers speichert alles, was Sie kopieren und einfügen – ob Text oder Bilder –, auch wenn Sie später andere Elemente kopieren und einfügen. So können Sie problemlos auf zuvor kopierte Elemente zugreifen und sparen Zeit und Mühe. Es ist jedoch auch wichtig zu wissen, wie Sie den Verlauf regelmäßig löschen, insbesondere wenn Sie diese Funktion häufig nutzen oder vertrauliche oder persönliche Daten verarbeiten.

Durch Deaktivieren des Zwischenablageverlaufs verhindern Sie, dass diese sensiblen Daten von Cyberkriminellen oder anderen unbefugten Personen auf Ihren Computer abgerufen oder gespeichert werden. Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf die Startschaltfläche, wählen Sie „Einstellungen > System > Zwischenablage“ und deaktivieren Sie den Zwischenablageverlauf. Kopierte Elemente werden danach nicht mehr gespeichert (wichtig für die spätere Suche). So sind Ihre Daten und Ihre Privatsphäre auf Ihrem Windows-Gerät geschützt.

Hintergrund-Apps

Einstellungsmenü für Hintergrund-Apps in Windows 11

Im Hintergrund laufende Apps verbrauchen erhebliche Systemressourcen und können zudem ein Datenschutzproblem darstellen, da sie Ihre Aktivitäten ohne Ihr Wissen oder Ihre Zustimmung verfolgen können. Glücklicherweise können Sie diese Apps steuern, aber es gibt gute und schlechte Nachrichten: Die gute Nachricht ist, dass Sie auswählen können, welche Apps im Hintergrund ausgeführt werden dürfen. Die schlechte Nachricht ist, dass Sie unerwünschte Apps manuell deaktivieren müssen.

Um Hintergrund-Apps in Windows zu deaktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Startmenü und öffnen Sie die Einstellungen. Wählen Sie anschließend „Apps“ > „Installierte Apps“ und wählen Sie die App aus, deren Berechtigungen Sie widerrufen möchten. Klicken Sie auf die drei horizontalen Punkte, um das Menü „Erweiterte Optionen“ aufzurufen, und wählen Sie unter „Berechtigungen für Hintergrund-Apps“ die Option „Nie“. Dadurch wird verhindert, dass die App im Hintergrund ausgeführt wird. Sollten Sie es sich später anders überlegen, können Sie die App jederzeit wieder aktivieren.

Fernunterstützung/Remotedesktop

Das Remotedesktopmenü in Windows 11

Sowohl Remoteunterstützung als auch Remotedesktop ermöglichen Ihnen (oder anderen Personen) den Zugriff auf Ihren Computer von einem anderen Standort aus. Mit Remoteunterstützung können Sie zwar Unterstützung aus der Ferne erhalten oder selbst leisten, doch kann dies von Cyberkriminellen oder Betrügern ausgenutzt werden, um unbefugten Zugriff auf Ihr System und Ihre privaten Daten zu erlangen. Ähnlich verhält es sich mit Remotedesktop: Sie können von einem anderen Gerät oder Standort aus auf Ihren Windows-Computer zugreifen. Das erleichtert den Zugriff auf Ihre Dateien und die Fernarbeit, birgt aber die gleichen Sicherheitsrisiken.

Um die Remoteunterstützung zu deaktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Start , dann auf Einstellungen > System > Info und klicken Sie auf Erweiterte Systemeinstellungen . Wählen Sie im Fenster Systemeigenschaften die Registerkarte Remote aus , deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Remoteunterstützungsverbindungen zulassen und bestätigen Sie die Änderung. Um Remotedesktop zu deaktivieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Start , dann auf Einstellungen > System > Remotedesktop und deaktivieren Sie die Option. Bestätigen Sie anschließend.

Denken Sie daran: Jetzt, da Sie wissen, wo sich diese Steuerelemente befinden, können Sie sie jederzeit wieder aktivieren, wenn Sie sie benötigen.

Automatisch mit Netzwerken verbinden

Menü „Bekannte Netzwerke verwalten“ in den Windows 11-Einstellungen

Windows merkt sich die öffentlichen Netzwerke, mit denen Sie verbunden sind, und stellt automatisch eine Verbindung zu ihnen her, wenn Sie sich am selben Ort befinden. Dies ist nützlich, wenn Sie häufig zwischen Arbeit und Zuhause pendeln – also sichere und zuverlässige Netzwerke nutzen möchten –, kann aber weniger sicher sein, wenn Sie sich regelmäßig mit möglicherweise gefährdeten öffentlichen Netzwerken verbinden. So verhindern Sie, dass Windows automatisch eine Verbindung zu alten Netzwerken herstellt. So erhöhen Sie die Sicherheit Ihres Geräts und schützen Ihre Daten.

Um diese Einstellungen zu verwalten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Startmenü und wählen Sie dann „Einstellungen“ > „Netzwerk & Internet“ > „WLAN“ > „Bekannte Netzwerke verwalten “ . Es erscheint eine Liste der Netzwerke, mit denen Ihr Computer in der Vergangenheit verbunden war. Wählen Sie nun die Netzwerke aus, mit denen Sie sich nicht mehr automatisch verbinden möchten, und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „Automatisch verbinden, wenn in Reichweite“ . Dadurch wird verhindert, dass sich Ihr Gerät automatisch mit potenziell unsicheren oder unerwünschten Netzwerken verbindet, und Sie haben mehr Kontrolle über Ihre Netzwerkverbindungen.

Kommentare sind geschlossen.